Еврокомиссия верит в ИИ

Еврокомиссия верит в ИИ

0

Еврокомиссия выделит 1,5 млрд евро на развитие систем искусственного интеллекта (ИИ) в 2018-2020 годах. Это сделано с целью компенсировать отставание стран ЕС от Азии и Северной Америки, которые лидируют в области исследований ИИ.

Европейский комиссар по вопросам цифровых технологий Мария Габриэль заявила, что ЕС планирует стать пионером в области ИИ. Однако 1,5 млрд евро хватит лишь на первоначальный этап, и к 2020 году на развитие ИИ Евросоюзу потребуется около 20 млрд евро. Эти средства Еврокомиссия полагает привлечь у государственного сектора и частных инвесторов.

Мнение редакции TelcoJournal: Конкуренция между странами в сфере ИИ действительно жесткая и усиливается с каждым годом. Так, в 2016 году Япония объявила о том, что инвестирует 184 млрд евро до 2020 года, не отстают и США с Китаем. В России развитие ИИ как основной сквозной технологии цифрового общества поддержано на уровне государственной программы «Цифровая экономика». Общий объем бюджета программы составляет более 500 млрд руб. до 2024 года – это в 30 раз меньше, чем выделила Еврокомиссия. В этом году Правительство РФ дополнительно выделило 3 млрд руб. из резервного фонда.

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: