Год без роуминга в ЕС: полет нормальный!

Год без роуминга в ЕС:
полет нормальный!

0

Прошел ровно год, как в странах Евросоюза был отменен роуминг. Но изменения на этом не закончились: летом этого года европейские регуляторы решили вновь внести коррективы в отраслевое законодательство. Они предложили снизить стоимость звонков и текстовых сообщений внутри Еврозоны между гражданами ЕС.

К восторгу абонентов, путешествующих по странам Евросоюза, они будут оплачивать максимум 17 евроцентов за минуту разговора и 5 евроцентов – за каждое SMS-сообщение.

Безусловно, отмену роуминга, а также снижение стоимости звонков и сообщений можно рассматривать положительно — как либерализацию телекоммуникационной отрасли. Не исключено, что эта тенденция будет подхвачена и другими странами, эдакая модель глобальной «безграничной связи».

С одной стороны, это выгодно пользователям: благодаря недорогой цене число международных звонков увеличится. Однако телеком трансформация не лишена недостатков. К ним относятся негативная реакция операторов на «роуминг как дома» (roaming like at home, RLAH) и потеря операторских доходов, связанных с отменой роуминга и снижением тарифов на связь.

Взрывной рост

Итак, за год без роуминга мобильный трафик в LTE-сетях в странах ЕС вырос на 800% по сравнению с 2016 годом. Этот трафик был сгенерирован преимущественно OTT-сервисами, такими как Netflix, Amazon Prime или Spotify, которыми абоненты активно пользовались в поездках.

Также выросло число IoT-устройств, подключенных к интернету. Сервисы интернета вещей в перспективе могут охватить все отрасли: от оснащения всевозможными датчиками автомобилей до мониторинга перемещений животных на ферме. Новые бизнес-кейсы будут опираться на глобальные операторские сети, компенсируя снижение доходов, связанных с традиционными услугами связи: голосом и передачей данных.

Но какие последствия недорогой роуминг в ЕС окажет на другие регионы? Абоненты быстро привыкнут к бесшовному высококачественному сервису, будь они дома или в другой стране ЕС, ведь пересечение границ больше не ограничивает их. И абоненты, выезжающие за пределы Евросоюза, будут ожидать аналогичный уровень обслуживания и низкие цены на связь.

Связь без границ

К счастью, большинство мобильных операторов могут предложить сервис на достойном уровне, поскольку проникновение LTE-сетей в мире высокое. Тем не менее, связь в роуминге остается дорогой.

Операторы зачастую идут на различные уступки. Например, на время ЧМ-2018 по футболу они предложили глобальные роуминговые пакеты, согласно которым абоненты могли платить фиксированную ежедневную плату за доступ к голосовым услугам и интернету, сравнимые по цене с домашними тарифами на связь.

Таким образом, в странах, не относящихся к Еврозоне, операторы могут предлагать своим абонентам персонализированные пакеты роуминга, основываясь на пользовательских данных и их предпочтениях. Это будет стимулировать абонентов активнее пользоваться роумингом, где бы они не находились.

Подводя итог, можно сделать вывод, что спрос на услуги роуминга не снижается. А после положительного опыта ЕС, спрос на доступ к недорогим высококачественным услугам связи во всем мире будет расти с каждым годом.

1. http://telecoms.com/opinion/happy-birthday-roam-like-at-home-impacts-and-opportunities-one-year-on/

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: