Евросоюз хочет обязать Facebook применять требования цензуры по всему миру

Евросоюз хочет обязать Facebook применять требования цензуры по всему миру

0

Новое постановление суда ЕС, по всей видимости, вынуждает социальные медиа принимать требования цензуры даже за пределами государства, в котором было принято решение о запрете.

Было вынесено решение по делу Евы Главишниг-Пьескек против Facebook в Ирландии, в котором австрийский политик из партии «зеленых» пытается обязать Facebook удалить контент, по ее мнению, наносящий вред ее репутации. Главишниг-Пьескек ссылается на директиву об электронной торговле, которая не препятствует государствам-членам ЕС выносить предписания «хостинг-провайдерам», что, по-видимому, включает в себя социальные сети. Это предполагает следующие обязательства:

— Удалять информацию, охватываемую судебным запретом, или блокировать доступ к ней по умолчанию.
— Удалять информацию, содержание которой идентично информации, признанной запрещенной.
— Исключать возможность поиска запрещенных данных, применяя автоматические фильтры цензуры.

Иными словами, если государство-член ЕС решает подвергнуть какой-либо контент цензуре, ничто не мешает ему принуждать интернет-платформы удалять его и все что на него похоже на глобальном уровне. Это дает огромную власть в руки заявителей, которые могут позволить себе участие в судебном процессе.

«Это решение является серьезным прецедентом для ограничения возможности выражать свое мнение в интернете по всему миру», — говорит Томас Хьюз, исполнительный директор группы компаний защищающих свободу слова Article 19. «Принуждение социальных медиа-платформ, таких как Facebook, автоматически удалять сообщения независимо от их контекста будет нарушать наше право на свободу слова. Решение суда не учитывает несовершенство технологии, применяемой для автоматической фильтрации данных.

Постановление также подразумевает, что суд в одном государстве сможет обязать удалять сообщения в социальных сетях в других странах, даже если информация, подвергнутая цензуре, не противоречит местному законодательству. Это может стать поводом для злоупотреблений, особенно в тех государствах, которые имеют весьма сомнительную репутацию касательно соблюдения прав человека».

Поскольку требования цензуры постоянно растут, глобальная политика относительно свободы слова в интернете становится невероятно запутанной. Будет ли Евросоюз ограничивать контент в социальных медиа, который находится за пределами его юрисдикции? И что делать, если суд в другой стране придерживается противоположной точки зрения? Как всегда, единственное решение – не применять цензуру без детального рассмотрения вопроса со всех сторон.

Источник: http://telecoms.com/500096/europe-wants-to-force-facebook-to-implement-its-censorship-requests-globally/

Редакция MCN Telecom
Поделиться статьей
Комментарии: