«Роскосмос» против ФСБ. Россия может остаться без интернета

«Роскосмос» против ФСБ. Россия может остаться без интернета

0

Спутниковый интернет OneWeb могут запретить спецслужбы, но это может стоить технологического суверенитета страны.

В интервью РБК глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия должна участвовать в проекте глобального спутникового интернета OneWeb, не смотря на сопротивление ФСБ. Он отметил, что понимает скепсис коллег из Федеральной службы безопасности (ФСБ), «но надо иметь в виду, что эта орбитальная группировка нашими партнерами все равно будет создана, хотим мы этого или нет».

Еще в октябре 2018 года спецслужбы высказались против развертывания OneWeb, так как считают, что система угрожает национальной безопасности России и может развертываться в разведывательных целях.

Проект раздачи высокоскоростного интернета предусматривал создание низкоорбитальной группировки из 2000-4000 спутников. OneWeb получил поддержку от таких гигантов как Qualcomm, Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group. Японский фонд SoftBank инвестировал в него более $1 млрд. В случае если Россия откажется от участия в проекте, наземная инфраструктура OneWeb может быть развернута на территории других стран, при этом Россия лишится возможности контролировать его работу на своей территории.

OneWeb в принципе может обойтись без России, страна пострадает от его отсутствия гораздо сильнее. «Если Россия выйдет из OneWeb, то покрытие ее территории будет осуществляться извне — из Казахстана, Норвегии и Италии (вместо использования пяти станций сопряжения в Центральном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах), а российским спецслужбам придется создавать помехи и применять средства РЭБ (радиоэлектронной борьбы) для подавления сигнала», — утверждает управляющий партнер и основатель российского хостинг-провайдера RUVDS Никита Цаплин.

OneWeb пока сохраняет намериние договориться с российскими властями и даже готова уменьшить свою долю в совместном предприятии ниже контрольной. Компания разместила тендер на поиск подрядчика, способного оценить приобретаемую долю в проекте.

Национальная безопасность

Взможно ли использование OneWeb для слежки? На самом деле отсутствие OneWeb в России проблемы не решит, а только усложнит ситуацию, так как Россия потеряет возможность влиять на компанию.

Если Государственная комиссия не выделит радиочастоты, а станции сопряжения не будут построены, то OneWeb в России не появится. ««С другой стороны, гораздо проще будет их построить и контролировать трафик на станциях сопряжения», — считает Цаплин. — Маловероятно, что США или кто-то еще будет строить OneWeb специально для слежки. Ведь контроль трафика будет осуществляться на станциях сопряжения, и ничто не мешает российской стороне на каждой из них развернуть DPI-защиту в виде мини-Китайского фаервола».

Наибольший риск заключается в том, что появление 5G-связи от OneWeb грозит серьезным ударом по российским операторам сотовой связи, которые и так страдают от закона Яровой. «Потеряв контроль над этой стратегической отраслью, Россия рискует потерять часть суверенитета», — говорит основатель RUVDS. — С другой стороны, не пустить современные технологии связи — тоже проигрыш с точки зрения цифровой экономики и прочих программ». В конце концов при такой стратегии Россия, замкнувшись на своих технологиях и операторах, просто окажется за бортом прогресса.

Источник: Forbes.ru

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Теги:

#данные

Комментарии: