ИИ интеллект повлияет на рынок труда, но не так как вы могли подумать

ИИ интеллект повлияет на рынок труда, но не так как вы могли подумать

0

Последние несколько лет стали прорывными для искусственного интеллекта. В самых разных областях, таких как перевод речи, медицинская диагностика и игры, компьютеры все чаще начинают превосходить людей. Не удивительно, что многие опасаются, что ИИ оставит без работы людей, неспособных экономически конкурировать с машинами.

Данная озабоченность ничем не обоснована. Искусственный интеллект может стать величайшим двигателем работы в истории.

Стоит ли бастовать против искусственного интеллекта?

Понять тех, кто предсказывает массовую потерю рабочих мест из-за развития искусственного интеллекта можно. Легко представить изменение имеющихся рабочих мест под давлением технологий, намного сложнее представить появление новых рабочих мест, которые новая технология может нам предоставить.

Рассмотрим развитие технологий в США и их влияние на рынок труда. На протяжении 250 лет технический прогресс в Соединенных Штатах не прекращал своего развития, несмотря на это уровень безработицы оставался на уровне от 5% до 10%, даже когда появлялись такие инновации, как паровая энергия и электричество.

Можно взять пример и менее далекий от нас. В 1993 году только появился веб-браузер Mosaic, а фразе «серфить инет» было всего пару месяцев.

Если бы кто-то спросил вас, каким будет результат соединения нескольких миллиардов компьютеров в гигантскую сеть с общими протоколами, вы могли бы представить, что вам придется отправлять по электронной почте меньше писем, а сеть заставит читать меньше газет. Возможно, можно будет осуществлять покупки в Интернете. Не трудно было бы предположить на тот момент, что инновационный интернет разрушит множество рабочих мест.

На самом же деле все изменилось, но совсем не так как ожидалось. Благодаря интернету появились тысячи новых компаний, практически все, чего коснулась технология, улучшилось, появилось множество новых профессий, начиная от веб-дизайнеров до специалистов по данным и онлайн-маркетологов, а затраты на открытие бизнеса и общение с клиентами заметно снизились.

Искусственный Интеллект

Теперь обороты набирает очередная новая технология, еще более разрушительная: искусственный интеллект. И мы снова беремся за старое, утверждая: «Она отнимет рабочие места».

Давайте посмотрим на обычный банкомат. Если бы вам пришлось выбирать технологию, которая выглядела бы так, словно собиралась заменить всех людей, банкомат бы вполне подошел. Но тем не менее, банковских служащих сегодня намного больше, чем банкоматов. Как так? Да все просто: банкоматы снизили стоимость открытия банковских отделений, банки открыли больше отделений, пригласив больше людей.

Аналогично ИИ создаст миллионы рабочих мест, которые превзойдут наши ожидания. ИИ станет несравненным в области языкового перевода, так же возрастет спрос на переводчиков. Как? А так, стоимость обычного перевода достигнет нуля, снизится стоимость ведения бизнеса с иностранными партнерами. Таким образом, мы будем расширять бизнес за границей, создавая больше работы для людей-переводчиков. ИИ может делать простую работу, но для нюансной работы нужны люди.

Так же, как и в случае с интернетом рабочие места появятся в таких областях, в которые наше воображение еще даже не способно нас перенести.

Источник: Hi-News.ru

Редакция MCN Telecom
Поделиться статьей
Теги:
#AI
Комментарии: