Враг не пройдет

Враг не пройдет

0

Текущий год оказался богат на законодательные инициативы. Так, с 5 января 2018 года регулятор обязал мобильных операторов связи в звонках и СМС сообщениях публичного и рекламного характера отражать реальный телефонный номер абонента, а не название организации. Это нововведение отражено в статье 46 Федерального закона «О связи»: Оператор подвижной радиотелефонной связи, обеспечивающий передачу короткого текстового сообщения абонента, инициирующего отправление такого сообщения, при передаче такого сообщения обязан передавать в неизменном виде абонентский номер, выделенный данному абоненту на основании договора об оказании услуг связи. Аналогичные требования распространяются и на телефонные вызовы.

Мы в TelcoJournal считаем эту инициативу очень полезной для абонентов. Зачастую, под видом безобидной СМС-рассылки, пользователи получают в лучшем случае спам и рекламу, а в худшем — угрозы от коллекторских агентств. Кроме того, при поступлении звонков от различных организаций абонент будет видеть реальный телефонный номер, и при желании, сможет на него перезвонить или вовсе заблокировать. Число мобильных мошенников должно уменьшиться.

«Мобильным оператором не стоит опасаться – нововведения не потребуют от них каких-либо дополнительных инвестиций. Однако операторы могут потерять незначительную часть прибыли за счет того, что они по договоренности с заказчиком не смогут дополнительно подменять номер», — считает руководитель юридической фирмы Информправо.рф, директор Ассоциации организаций связи и информации, консультант по правовым и коммерческим вопросам в сфере связи, ИТ, массовых коммуникаций Денис Лукаш.

Если мобильный оператор не будет выполнять новые требования законодателя, абонент вправе пожаловаться на него в Роскомнадзор, прокуратуру или суд. «Мы пока не сталкивались с судебной практикой по новым поправкам к закону «О связи, поскольку прошло слишком мало времени с их принятия», — комментирует советник практики Dentons по интеллектуальной собственности, информационным технологиям и телекоммуникациям Татьяна Никифорова. По мнению Дениса Лукаша, Роскомнадзор – организация инертная, особенно, если это касается системных работ. Полномочия Службы по надзору связаны, в основном, с проверками. Если говорить о систематических наблюдениях, этим Роскомнадзор занимается по информации от экспертного центра при нем – это Радиочастотная служба. Денис Лукаш полагает, что пока Радиочастотная служба будет вести тестовые наблюдения за исполнением нововведений в регулировании.

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: