ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ В ИТАЛИИ

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ В ИТАЛИИ

0

Нам повезло жить в то время, когда можно путешествовать без отрыва от производства. Обсуждать деловые вопросы из Колизея, проводить собеседования в уютном кафе с видом на фрески Рафаэля, контролировать рабочие процессы со ступеней Испанской лестницы. Оперативно, эффективно и с огоньком. А вот во сколько обойдется эта оперативность — совсем другой вопрос. Роуминг, как правило, дорогое удовольствие, поэтому об оптимизации этой статьи расходов стоит подумать заранее.

На данный момент существует три варианта обеспечения себя бесперебойной связью за рубежом.

  1. Подключить роуминг на своей российской SIM-карте – только и делов! Пока на счете есть деньги, вы — на связи и на своем же родном номере — это удобно и часто очень важно. Есть только одно «но» — дорого.
  2. Купить SIM-карту MCN Telecom для путешествий с щадящими внутриевропейскими тарифами, оставаясь при этом на своем российском номере. То есть все входящие — бесплатно, а исходящие идут по «домашним» расценкам. К примеру, 48 копеек за минуту в Москву и 1,29 рублей на мобильные номера РФ. Это стало возможно благодаря тому, что на SIM-карту записываются профили нескольких европейских операторов, между которыми можно переключаться через мобильное приложение. Вариант — идеальный, если вы не собираетесь скрыться на время отпуска с радаров коллег и контактировать только, с кем сами захотели. Вот для таких случаев — следующее решение.
  3. Купить местную SIM-карту. Плюсы: вы будете всегда на связи, и это вам не будет стоить слишком дорого. Минус — смена номера. Если для вас не критично с какого номера вести дела, то это, возможно, ваш вариант.

Что нужно знать и к чему быть морально готовым в этом случае:

  • Подключение произойдет не сразу. Как правило, должно пройти от 1 до 3 дней. Не спрашивайте почему, продавцы сами не могут объяснить эту традицию. Поэтому местную SIM-карту стоит брать, если вы находитесь в Италии не менее 3 дней. Однако, приятный бонус: если вы путешествуете по Европе, то эта SIM без изменения тарифа будет работать по всему Евросоюзу.
  • Процесс подключения замороченный, поэтому, когда будете покупать сим-карту, попросите, чтоб продавец все сам настроил.
  • Подключение сим-карты стоит от 5 до 10 евро. Да, просто сама карта и факт подключения — это единоразовая оплата.
  • Покупайте только в официальных салонах связи. Не стоит рисковать и брать симку в аэропорту, как бы логично и соблазнительно это не выглядело.
  • Для покупки SIM-карты необходимо предоставить паспорт, российский заграничный тоже подойдет.
  • Для оптимизации расходов часто выгоднее брать абонентское обслуживание, даже если вам надо на неделю. В пакет входит достаточное количество гигабайтов интернета и часто безлимитное количество звонков на местные номера. Для очень бюджетных звонков в Россию можно подключить дополнительный сервис, но при наличии мобильного интернета этот сервис становится уже неактуален.
  • В случае абонентского обслуживания необходимо деактивировать сим-карту, чтобы мобильный оператор не продолжал педантично снимать деньги за абонентское обслуживание каждый месяц. Просто не привязывайте оплату к карте. Она сама деактивируется через пару месяцев, если не будет поступать оплата.
  • Вся процедура: SIM-карта, подключение, минимальное количество денег – все это будет стоить от 30 евро, оплата единовременная.

То есть алгоритм такой: найти салон мобильной связи, дать паспорт, около 30 евро, подождать от 15 до 30 минут, получить SIM-карту, подождать день-два и вуаля! У вас итальянский номер.

Подозреваю, что вы уже малодушно подумали: «а может мне достаточно будет свободного wi-fi?». Я бы не стала рассчитывать на это, так как в Италии еще достаточно ресторанов, которые руководствуются правилом: «общайтесь, с кем пришли» то есть wi-fi — нет. А во многих отелях интернет или слаб, или он только в общем пространстве, а в номере его нет, или он «сломался буквально вчера». Поймать свободный интернет на улице — это не про Италию.

Главные игроки на рынке мобильной связи в Италии:

  • TIM
  • VODAFONE
  • ILLIAD
  • WIND
  • KENA

За 15 лет проживания в Италии я протестировала их все. Пока остановилась на TIM.

Если вы собираетесь путешествовать по городам и весям, если ваш маршрут проляжет через холмы и горы, средневековые борги и малоизвестные итальянские деревушки — берите TIM или Vodafone (лучше TIM). Эти два оператора имеют лучшее в Италии покрытие. Хотя, даже они не могут дать гарантии повсеместной связи: в Италии есть еще множество мест, так называемых «белых пятен», где не берет вообще никакая связь. Vodafone гораздо дороже, качестве связи при этом не лучше, чем в TIM.

Если же вы планируете провести отпуск в большом городе, то все остальные операторы вам вполне подойдут, и у них более бюджетные тарифы. WIND хорош в городе, и многие мои друзья им довольны, но в путешествиях, к примеру, по Тоскане, WIND оказывался беспомощен. КЕNA дает очень соблазнительные тарифы и количество мегабайтов, но с ними даже в Риме у меня возникали проблемы со связью, до теста в «полях» мы с KENA не дошли.
ILLIAD сейчас очень популярен и хорош для города: здесь он лидирует в соотношении цена-качество.

Если же Италия впечатлила вас настолько, что вы решили здесь «навеки поселиться» и вести дела с фиксированного номера, то подключение займет в самом лучшем случае 10 дней от момента заявки до первого звонка на ваш номер.

Но сначала нужно будет определиться, с каким оператором вы решите связать свой бизнес. Первые пять позиций в списке — самые популярные.

  • TIM
  • Fastweb
  • Vodafone
  • Tiscali
  • Infostrada
  • Tre Italia
  • PosteMobile Casa
  • Achanto
  • Ehiweb
  • Noitel Italia

Следующий этап — выбрать подходящий под ваши задачи тариф и набор услуг. Очень часто компании делают привлекательные по цене суперпредложения. В целом цена сервиса — от 18 до 40 евро в месяц.

Заявку можно сделать по телефону, в любом пункте продаж или через интернет.

Затем следует бюрократический этап: сбор необходимых для заключения контракта документов и сам контракт. Что необходимо:

  • Личный фискальный код;
  • Документ удостоверяющий личность;
  • Документ, удостоверяющий легальность вашего пребывания в помещении, куда должна быть подведена телефонная линия. Подойдут счета на оплату света или газа.

Теперь, когда мы разобрались с тем, как оставаться на связи с Родиной в своих путешествиях по Европе, дело осталось за малым — дождаться открытия границ. Будем надеяться, что худшие для туризма и путешествий времена скоро останутся в прошлом, и в новом году Италия будет снова встречать вас хлебосолами и «великой красотой».

Ваш проводник по Италии и гид по Риму,
Ольга Ломова
Инстаграм: @italy4friends
italy4friends.it

Редакция MCN Telecom
Поделиться статьей
Комментарии: