Включенная геолокация на телефоне: за и против

Включенная геолокация на телефоне: за и против

0

Доступ к геолокации требуют десятки современных приложений: от такси до банка, от компаса до приложения ресторана.

Часть пользователей запрещает доступ к ней всегда и для всех, часть — всегда разрешает. Кто прав, и помогает ли запрещён к доступа сохранить персональные данные? Давайте разбираться.

Зачем приложениям доступ к геолокации

Местоположение пользователя используют в своих алгоритмах все базовые приложения смартфона:

  • Браузер. Показывает в веб-версии карт ближайшие места — кафе, рестораны, офисы, заправки и многое другое. Подгружает данные о погоде и новости в вашем городе, показывает пробки отсеивает неподходящие по географии рекламные предложения.
  • Карты. Помогают быстро понять, где вы находитесь и выстроить оптимальный маршрут.
  • Такси и каршеринг. Помогают водителю сориентироваться, откуда вас забрать, подсказывают ближайшую стоянку каршеринга.
  • Погода. Показывает прогноз погоды именно там, где вы находитесь, с точностью до района.
  • Банковские приложения. Подсказывают адреса ближайших банкоматов и отделений с актуальным временем работы.
  • Камера ставит метку о том, где вы сделали фотографию.

Если вы запрещаете этим приложениям доступ к геолокации, пользоваться смартфоном становится далеко не так удобно.

Расход батареи при включенном GPS

Если отключить отслеживание геолокации, можно заметить, что телефон разряжается гораздо медленнее, чем обычно. Значит ли это, что GPS тратит батарею, и его лучше не включать?

Это не совсем так. Модуль геолокации сам по себе не расходует заряд телефона. Батарею разряжает то, что приложения, подключенные к нему, постоянно запрашивают ваше местоположение. Погода, Карты, Браузер и многие другие приложения активируются и обновляют данные — и телефон разряжается.

Каждому из них по отдельности, если это необходимо, можно запретить доступ к GPS, и батарея тратиться не будет.

Геолокация и конфиденциальность данных

Поможет ли отключение GPS сохранить в тайне ваше местоположение? К сожалению, нет.

То, где находится абонент, можно отследить и без включенной геолокации, по данным от базовых станций. Более того, местоположение телефона известно провайдеру, даже если в устройстве нет снимки, и оно переведено в авиарежим.

Однако эти данные защищены законом: провайдер имеет право передавать их только правоохранительным органам, и только по официальному запросу от них (в то же время, данные о геолокации, которые собирают сторонние приложения, передаются рекламодателям)

Нужен ли GPS-модулю интернет-трафик

Фактически модуль геолокации не нуждается в интернет-соединении и не тратит трафик. Он отслеживает местоположение через спутник, и работает даже без симки. Однако при использовании модуля интернет действительно может тратиться, если приложения будут проверять местоположение, и в зависимости от него подгружать данные (например, о погоде или пробках).

Таким образом, модуль геолокации необходим многим приложениям, не является единственным определением вашего местонахождения, не влияет на работу батареи и не нуждается в интернет-трафике. Его отключение не имеет особого смысла.

Однако мы рекомендуем проверить в настройках телефона, какие именно приложения имеют доступ к вашим геоданным, и отключить те, которые не нуждаются в этой информации. Так вы сможете запретить приложениям тратить заряд батареи интернет-трафик без необходимости.

Редакция MCN Telecom
Поделиться статьей
Комментарии: