Болгарские сотовые операторы туристам

Болгарские сотовые операторы туристам

0

Болгария: телефония на любой вкус по предоплате

Первое, что проверяет турист, сойдя с трапа самолета в чужой стране: есть ли открытые Wi-Fi сети. В болгарских аэропортах они есть. В последние 5-7 лет подключиться к бесплатному Интернету стало можно и на пешеходных улицах в исторических центрах крупных городов, не говоря, конечно, о торговых молах; в большинстве ресторанов и, конечно, в отелях. Но все же шаг в сторону – и вопрос связи встает остро. И формулируют абсолютное большинство туристов его так: можно ли, отправляясь на отдых или по делам в Болгарию, купить там сим-карту местного оператора связи, выгодно ли это, и на какие пакеты услуг можно рассчитывать?
Ответ будет: да, можно. А теперь давайте разберемся, кто и что предлагает.

И в пир, и в мир

Максимальное покрытие в Болгарии обеспечивают три крупнейших оператора: Vivacom, Telenor и А1. Но первая из этого списка компания, пожалуй, все-таки оставляет позади себя остальных, когда речь идет о по-настоящему глухих местах. Если вы едете в горы кататься на лыжах или ходить по трекинговым маршрутам и любоваться высокогорными водопадами, если планируете кататься на арендованной машине, чтобы заезжать в заповедники, смотреть архитектуру затерянных в глубинке старинных сел, каменные мосты Османской империи или римские военные дороги, и везде хотелось бы иметь не только возможность звонить, но и 4G интернет – то, пожалуй, никто лучше Vivacom с этой задачей не справится.

А1 и Telenor отлично решают вопрос предоставления качественной связи в городах и на автотрассах, но в провинциальной глухомани могут потеряться. Если задача покидать цивилизацию не стоит в принципе, то можно иметь в виду и менее крупные компании, такие как Булсатком и даже Тиком. Последний – лидер в мире низких цен, но абсолютно бесполезен вне больших городов.

Теперь – один важный нюанс, который отличает систему подключения к услугам связи европейскую от привычной нам российской. Любой договор связи, заключенный с любым оператором в РФ, подразумевает, как правило, во-первых, что можно сменить тариф как в большую, так и в меньшую сторону (причем делать это хоть каждый месяц), а во-вторых (и на самом деле в-главных) – в любой момент вообще прекратить обслуживание. И это происходит без санкций и штрафов.

Узы договора

В Европе ситуация в корне иная. Здесь договор с телекоммуникационной компанией заключается на 2 года (иногда можно на 1 год). Выбирается тариф, исходя из приоритетов абонента – что ему важнее: больше Интернета, больше минут для разговоров, больше смс, опция звонков по Евросоюзу или в другие страны и так далее. Этот тариф подразумевает ежемесячную оплату, что естественно. Обычно вносить ее нужно не вперед, а по истечение очередного месяца обслуживания, так как по итогу будут посчитаны превышения по пакетным услугам и дополнительные услуги, если абонент ими пользовался (они тарифицируются дополнительно). А вот что непривычно: прервать обслуживания просто так — нельзя. Если вы больше не хотите быть абонентом компании, то придется, расторгая договор, выплатить неустойку, которая составляет от 3 до 12 месячных такс (в каждом случае может быть по-разному). Если просто «исчезнуть», перестав платить, то задолженность продолжит расти, на нее будут начисляться пени, вас станут искать и, даже если не найдут и «забудут» об инциденте, то в системе информация все равно сохранится, и вы, не погасив долг, больше не сможете никогда стать абонентом этой компании.

Так устроена система правоотношений между поставщиками и потребителями услуг связи во всех странах ЕС, и Болгария не исключение. Но подождите опускать руки – вам никто еще не пытается продать двухлетний договор на предоставление того, что вам совершенно не нужно.
Чтобы такой договор заключить, нужно быть или гражданином, или резидентом страны. Понятно, почему: компании должны обезопасить себя от неплательщиков (иными словами, чтобы та неприятная развязка ситуации, которая описана абзацем выше, не случилась). А для туристов у них предусмотрены другие варианты работы.

На любой вкус

Это так называемые «предплатени» (запомните это слово на болгарском – оно пригодится) пакеты. То есть: выбираете пакет, исходя из своих нужд, вносите вперед определенную сумму, и пользуетесь связью, пока на счете не закончатся внесенные средства. После этого вносите снова – через кассу, пункты платежей, через Интернет или активировав специальной командой через смс купленный ваучер.
Итак. Кто из операторов какие предоплатные пакеты предлагает?

У Vivacom таких вариантов два: Free2Go и Data2Go.
Первый. Покупая SIM-карту, вы оплачиваете стартовый пакет – 8 лева. За эти деньги у вас есть 400 минут для звонков на любые болгарские номера, а когда они закончатся, стоимость 1 минуты разговора составит 9 стотинок. Интернета дадут 6 Гб, и предусмотрены услуги в роуминге для стран ЕС – 2,8 Гб. SMS в пакет не включены и тарифицируются дополнительно – по 25 стотинок. Телефонные звонки в Россию будут стоить 45 стотинок /минута. На все эти дополнительные опции у вас на счете есть 3 лева, которые, конечно, израсходуются в момент, поэтому имеет смысл сразу при подключении пакета положить на счет хотя бы лев 20 (то есть 10 евро).

Второй пакет – это в чистом виде мобильный Интернет. Для покупки симки нужно выложить 20 лева, и за них вы получите 25 Гб на максимальной скорости + 5,9 Гб в роуминге ЕС. Да, такой трафик поможет решить не одну задачу в короткой поездке. SMS здесь стоят так же, как и в первом пакете, звонки с мобильного на мобильный тарифицируются по-разному, смотря куда звоните (на болгарский или европейский номер), но так или иначе пользоваться этой симкой для звонков – невыгодно.
Второй сотовый гигант – А1 – предлагает аж 4 варианта предоплатных пакетов, где комбинируются сотни минут, мобильный Интернет – от 1,5 до 12 Гб, цены – от 6 до 12 лева. Есть и «чисто интернетные» варианты: 30 Гб – за 25 лева, 50 Гб – за 40.

У третьего лидера рынка – Telenor – пакеты практически такие же, как и те, что предлагает Vivacom. С одной важной оговоркой: каждый раз при пополнении счета вам подарят 200 минут разговоров на номера Telenor, и 100 минут для звонков на номера остальных национальных операторов. Еще есть тариф «для любителей коротких разговоров», на котором после 30 секунд разговора таксуется каждая последующая секунда. Но, честно сказать, как ни считай, выгодным его, пожалуй, не назовешь.
Кстати, еще момент, который нужно учесть: минуты и трафик, которые вы оплатили, купив стартовый пакет или оплатив новую порцию, не вечны. Те, что вы не успеете использовать в поездке, «сгорят» через месяц-полтора (сроки различаются у всех, но в целом примерно такие).

Словом, возможностей – много, и, хотя менеджеры по маркетингу то и дело меняют настройки и возможности предоплатных пакетов, всегда есть возможность выбрать тот, что будет отвечать вашим задачам максимально. Об этом вам расскажут в любом офисе любой из телекоммуникационных компаний. Ограничение только одно: теперь, в связи с законом о защите от терроризма, одно лицо может активировать не более 10 сим-карт. И предъявление паспорта при покупке – само собой, обязательно.

Автор: Юлия Лозовская, гид-экскурсовод в Болгарии.
Тел. В РФ (вотсап, вайбер): +79219766738
тел. в Болгарии: +359 876 597 072

Редакция MCN Telecom
Поделиться статьей
Комментарии: