Прощай, Telegram!

Прощай, Telegram!

0

В «несчастливый день», пятницу, 13 апреля, Таганский районный суд вынес решение о блокировке популярного мессенджера Telegram. Программу заблокировали на территории России по инициативе Роскомнадзора.

Регулятор требовал от мессенджера передать метаданные о пользователях и ключи дешифрования сообщений ФСБ как организатор распространения информации (ОРИ) еще с лета 2017 года, однако Telegram отказался это делать, объяснив это технической невозможностью.

Процесс вызвал повышенное внимание СМИ, журналисты дежурили возле здания суда с раннего утра до вынесения решения, принятие которого заняло всего 20 минут. При этом сам судебный процесс проходил странно: к примеру, ответчик в лице владельца сервиса Павла Дурова по неведомой причине не был вызван в суд. Telegram вправе обжаловать решение в течение месяца.

Telegram – не первый мессенджер, подвергшийся блокировке. В этом списке оказались также сервисы Zello, Line и BlackBerry Messenger.

Мнение редакции TelcoJournal: Мессенджер Telegram – удобный сервис, который используется во многих компаниях для внутренних коммуникаций между сотрудниками. Однако судьба заблокированных ресурсов по факту не является столь печальной: пользователи все также активно скачивают пиратские фильмы с различных торрентов, успешно обходя закон «о зеркалах», а нелегальные мессенджеры по-прежнему функционируют, несмотря на то, что их IP-адреса Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов. Заблокировать тотально и навсегда – вот что действительно технически невозможно. История попахивает абсурдом.

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: